Benanti
Benanti
Serra della Contessa
Etna Rosso
Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968).
Zona di produzione
Monte Serra, il cono vulcanico alla quota più bassa nel versante est dell'Etna, nel Comune di Viagrande (CT).
Altitudine
500 m slm.
Clima
è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno
sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione sub acida.
Vitigni
Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea è il vitigno principale. Ha grappolo medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico.
Densit d'impianto
circa 8.000 piante per ettaro.
Resa per ettaro
55 q.li.
Et dei vigneti
100 anni, in parte, con viti franco di piede.
Vinificazione
le uve, vendemmiate a fine settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce in tini di rovere da 52 ettolitri.
Maturazione
dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per oltre un anno.
Affina
in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
- Colore: rosso, rubino carico.
- Odore: etereo, intenso, con sfumature di more selvatiche, pesca, legno nobile.
- Sapore: pieno, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico.
Grado alcolico
13,5% vol.
Temperatura di servizio
18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo.
Abbinamenti gastronomici
si abbina ottimamente con la selvaggina, con carni e salse elaborate e con formaggi stagionati.
Durata
si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia.
Il nome Serra della Contessa compare per la prima volta su un documento notarile redatto in latino e risalente all'anno 1474.
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