Benanti
Benanti
Nerello Cappuccio
VINO ROSSO DI SICILIA AD I.G.T.
Zona di produzione
c/da Verzella nel versante nord dell'Etna, comune di Castiglione di Sicilia (Ct).
Altitudine
700 m slm.
Clima
è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno
sabbioso, vulcanico, ricco di minerali a reazione sub-acida.
Vitigno
Nerello Cappuccio 100% allevato a cordone speronato. Il Nerello Cappuccio o Mantellato, vitigno autoctono della zona etnea, deve il suo nome al singolare portamento (a cappuccio, a mantello) della pianta coltivata ad alberello. D'origine ignota, è stato da sempre presente nelle vigne etnee insieme al Nerello Mascalese, anche se in piccole percentuali (15-20%). Negli ultimi decenni è stato soggetto ad un continuo abbandono da parte dei viticoltori, tanto da rischiare l'estinzione. Questo vitigno entra nella costituzione dell'Etna Rosso a D.O.C. per il 20%. Vinificato in purezza dà vini pronti, da medio invecchiamento. È a maturazione tardiva (2ª decade di ottobre). Questo Nerello Cappuccio proviene da un vigneto impiantato dopo un lungo lavoro di ricerca viticola e selezione di molte viti di Nerello Cappuccio dell'Etna.
Densit d'impianto
6.500 piante per ettaro.
Resa di uva/ha
70 q.li.
Et dei vigneti
12 anni.
Vinificazione
le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione con le bucce.
Maturazione
dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per 8-10 mesi.
Affinamento
in bottiglia per qualche mese
Caratteristiche organolettiche
- colore: rosso rubino vivo con deboli sfumature viola.
- odore: di frutta rossa, ampio, con sfumature di vaniglia.
- sapore: secco, giustamente acido, poco tannico, armonico, buona persistenza con aroma di frutta rossa.
Gradazione alcolica
13-13,5% vol.
Temperatura di servizio
18-20°C.
Abbinamenti gastronomici
si abbina ottimamente con le carni rosse e i formaggi stagionati.
IM*MEDIA
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