Benanti
Benanti
Nerello Mascalese
VINO ROSSO DI SICILIA AD I.G.T.
Zona di produzione
c/da Guardiola, nel versante nord dell'Etna, comune di Castiglione di Sicilia (Ct).
Altitudine
750 m slm.
Clima
è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno
sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida.
Vitigno
Nerello Mascalese 100% (Negrello) allevato ad alberello. È il vitigno autoctono principe della zona etnea. È stato selezionato dai viticoltori etnei, parecchie centinaia d'anni fa, a Mascali, comune catanese alle falde dell'Etna. Questo vitigno entra nella costituzione dell'Etna Rosso a D.O.C. per non meno dell'80%. È diffuso in tutta la regione etnea dai 350 sino ai 1.050 mt di quota. A seconda del versante del vulcano in cui è coltivato e dal sistema d'allevamento, dá vini con sfumature e caratteristiche notevolmente diverse tra loro. Come tutti i vitigni autoctoni etnei è a maturazione tardiva (2ª decade d'ottobre). Coltivato ad alberello e opportunamente vinificato, dà origine a grandi vini rossi da invecchiamento in cui predominano sensazioni olfattive di frutta rossa, fiori e spezie, insieme ad una tipica gradevole tannicità.
Densità d'impianto
circa 9.000 piante per ettaro.
Resa di uva/ha
65 q.li.
Età dei vigneti
60 anni.
Vinificazione
le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione con le bucce.
Maturazione
dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per oltre un anno.
Affinamento
in bottiglia per 8-10 mesi.
Caratteristiche organolettiche
- colore: rosso rubino con sfumature granate.
- odore: etereo, di frutta, speziato, con sfumature di tabacco e vaniglia.
- sapore: secco, pieno, tannico, armonico, persistente con aroma di liquirizia. Persistente al gusto, giustamente tannico.
Gradazione alcolica
13-14% vol.
Temperatura di servizio
18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo.
Abbinamenti gastronomici
si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina e i formaggi stagionati.
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