Benanti
Benanti
Il Musico
Vino Bianco Moscato Passito Sicilia ad I.G.T.
Il Musico® è un vino passito da uve Moscato di Noto.
Zona di produzione
vigneti di proprietà in Pachino, contrada Morsentini (Noto).
Clima
caldo mediterraneo.
Terreno
calcareo, di medio impasto.
Vitigni
Moscato di Noto 100%. L'impianto dei vigneti, a contro-spalliera classica, non irriguo, è stato realizzato con una densit√† che supera le 8.000 piante per ettaro. La forma di allevamento utilizzata è il doppio cordone speronato; la resa per pianta varia tra 0,8 ed 1 kg.
Densità d'impianto
8.300 piante per ettaro.
Resa di uva/ha dopo appassimento
65 q.li.
Età dei vigneti
5 anni.
Appassimento delle uve
le uve vengono raccolte, tra fine agosto e l'inizio di settembre, appena hanno raggiunto un buon equilibrio acido-zuccherino. Quindi vendemmiate e riposte su graticci, appositamente studiati, per l'appassimento. In un ambiente ventilato ad una temperatura di 25 °C, l'uva viene fatta appassire lentamente.
Vinificazione
le uve vengono diraspate e pigiate e, dopo una breve macerazione a freddo, vengono pressate in pressa pneumatica. La fermentazione avviene a temperatura di circa 23-25 °C. Non appena si raggiunge una gradazione alcolica di 10-11 °C, viene bloccata la fermentazione ottenendo un prodotto con una gradazione 10-11 °C ed un residuo zuccherino di 100 g per litro circa.
Affinamento
affinamento in bottiglia per 3-4 mesi.
Caratteristiche organolettiche
- Colore: giallo scarico con riflessi verdi.
- Odore: tipico di moscato, molto floreale.
- Sapore: dolce aromatico con un buon equilibrio acido.
Grado alcolico
10-11%.
Zuccheri
12-13%.
Temperatura di servizio
10 °C.
Abbinamenti gastronomici
ottimo vino da dessert.
IM*MEDIA
Scheda
Cantina Benanti - Home
Cantina Benanti - Azienda
Cantina Benanti - Vigneti - Vitigni - Vinificazione
Cantina Benanti - Distribuzione
Cantina Benanti - Dove Siamo
Cantina Benanti - Territorio
Cantina Benanti - Territorio - Etna
Cantina Benanti - Territorio - Pachino
Cantina Benanti - Pantelleria
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C.
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. - BiancodiCaselle
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. - Rosso di Verzella
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Pietramarina
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Rovittello
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Serra della Contessa
Cantina Benanti - I Vini - Pantelleria
Cantina Benanti - I Vini - Pantelleria - CostediMueggen
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T.
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Lamorèmio
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Edèlmio
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Majora
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Minnella
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Nerello Cappuccio
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Nerello Mascalese
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Pietramarina
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Rovittello
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Serra della Contessa
Cantina Benanti - Oltre il vino - L'Olio
Cantina Benanti - Oltre il vino - L'Olio - Extravergine di Oliva Nocellara Etnea
Cantina Benanti - Riconoscimenti
Cantina Benanti - Ospitalià - Visite in cantina
Cantina Benanti - Ospitalià - Per saperne di più
Cantina Benanti - Comunicazione - Rassegna stampa
Cantina Benanti - Comunicazione - Guide
Cantina Benanti - Comunicazione - Press kit
Cantina Benanti - Comunicazione - News
Cantina Benanti - Comunicazione - Spazio aperto
Cantina Benanti - Contatti