Benanti
Benanti
Il Drappo
Vino Rosso Sicilia ad I.G.T.
Zona di produzione
vigneti di proprietà in Pachino, contrada Morsentini in Val di Noto (SR).
Clima
caldo mediterraneo.
Terreno
calcareo, di medio impasto.
Vitigni
Nero d'Avola 100% L'impianto dei vigneti, a contro-spalliera classica, è stato realizzato con una densità che supera le 8.000 piante per ettaro. Le viti sono coltivate su terreni calcarei di medio impasto; non è prevista alcuna irrigazione di soccorso. La forma di allevamento utilizzata è il doppio cordone speronato; la resa per pianta varia tra 0,8 ed 1 kg. Il Nero d'Avola, detto impropriamente anche Calabrese, si può considerare il vitigno a bacca rossa più tipico e rappresentativo della Sicilia, escluso il territorio dell'Etna. Il sinonimo Calabrese è una "italianizzazione" dell'antico nome dialettale siciliano del vitigno "Calaurisi" che letteralmente significa "venuto da Avola". È stato selezionato dai viticoltori di Avola, comune in provincia di Siracusa, diverse centinaia d'anni fa, e da lì si è diffuso nella provincia di Siracusa e Ragusa e, recentemente, in tutta la Sicilia. È un vitigno che opportunamente coltivato e vinificato dà origine a grandi vini rossi in cui le sensazioni olfattive di frutta rossa, anche dopo lunghi anni, rappresentano la componente più importante e caratteristica insieme ai tannini tipicamente "dolci".
Densità d'impianto
8.300 piante per ettaro.
Resa di uva per ettaro
80 q.li.
Vinificazione
le uve, vendemmiate nella prima decade di settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce.
Maturazione
dopo la malolattica, il vino viene travasato in barriques nuove da 225 litri dove rimane per almeno 12 mesi.
Affinamento
in bottiglia per almeno sei mesi.
Caratteristiche organolettiche
- Colore: rosso rubino carico con riflessi rosso violacei.
- Odore: tipico, etereo, intenso, con sfumature di frutta rossa, di prugna.
- Sapore: strutturato, armonico, persistente, intenso.
Gradazione alcolica
13,5-14%.
Temperatura di servizio
18 °C, avendo cura di servirlo in ampi calici da vini rossi di corpo.
Abbinamenti gastronomici
si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati o con pesci elaborati (es. baccalà preparato con pomodori, olive e capperi).
Modo di conservazione
bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 °C.
Durata
si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 3-4 anni dalla vendemmia.
IM*MEDIA
Scheda
Cantina Benanti - Home
Cantina Benanti - Azienda
Cantina Benanti - Vigneti - Vitigni - Vinificazione
Cantina Benanti - Distribuzione
Cantina Benanti - Dove Siamo
Cantina Benanti - Territorio
Cantina Benanti - Territorio - Etna
Cantina Benanti - Territorio - Pachino
Cantina Benanti - Pantelleria
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C.
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. - BiancodiCaselle
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. - Rosso di Verzella
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Pietramarina
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Rovittello
Cantina Benanti - I Vini - Etna D.O.C. cru - Serra della Contessa
Cantina Benanti - I Vini - Pantelleria
Cantina Benanti - I Vini - Pantelleria - CostediMueggen
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T.
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Lamorèmio
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Edèlmio
Cantina Benanti - I Vini - Sicilia I.G.T. - Majora
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Minnella
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Nerello Cappuccio
Cantina Benanti - I Vini - Monovitigni - Nerello Mascalese
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Pietramarina
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Rovittello
Cantina Benanti - Oltre il vino - Le grappe - Grappa di Serra della Contessa
Cantina Benanti - Oltre il vino - L'Olio
Cantina Benanti - Oltre il vino - L'Olio - Extravergine di Oliva Nocellara Etnea
Cantina Benanti - Riconoscimenti
Cantina Benanti - Ospitalià - Visite in cantina
Cantina Benanti - Ospitalià - Per saperne di più
Cantina Benanti - Comunicazione - Rassegna stampa
Cantina Benanti - Comunicazione - Guide
Cantina Benanti - Comunicazione - Press kit
Cantina Benanti - Comunicazione - News
Cantina Benanti - Comunicazione - Spazio aperto
Cantina Benanti - Contatti