L'arte di coltivare e lavorare la vite sulle pendici dell'Etna ha origini ed usanze antiche. Molte localita' del vulcano posseggono una tradizione nella coltivazione dell'uva, ma solo alcune zone possono vantare condizioni pedoclimatiche particolarmente favorevoli alla produzione di uve di alta qualita'. La temperatura e le escursioni termiche influenzano i processi di fioritura e maturazione dell'uva, cosi' come l'esposizione agisce sulla luminosita', incidendo sui fenomeni enzimatici preposti al metabolismo degli acidi e degli zuccheri e quindi sulla qualita' dell'uva coltivata e del vino prodotto.
The art of cultivating and working the grapevines on the slopes of Etna has ancient origins and customs. Grapes are traditionally cultivated in many areas of the volcano, but a few only are favoured by pedoclimatic conditions particularly suitable for the production of high-quality grapes. Temperature and its remarkable changes influence the processes of blossoming and maturation of grapes. Luminosity as well depends upon exposure and affects the enzyme phenomena responsible for acid and sugar metabolism. This is the reason for the differences in the quality of the grapes and wine produced.