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| COSTE DI MUEGGEN |
| QUALIFICA: Moscato Passito di Pantelleria |
| RICONOSCIMENTO: Denominazione di Origine Controllata (11/8/1971) |
| ZONA DI PRODUZIONE: C/da Mueggen nell'isola di Pantelleria. |
| ALTITUDINE: 300 mt. slm. |
| CLIMA: Temperato mediterraneo, umido, ventoso tutto l'anno. |
| TERRENO: Vulcanico, ricco di minerali e silicati. |
| VITIGNI: Zibibbo 100% allevato ad alberello molto basso, in una conca scavata nel terreno per ripararlo dal vento. |
| DENSITA' D'IMPIANTO: 3.000-4.000 piante per ettaro. |
| RESA DI UVA/Ha: 65 q.li. |
| ETA' DEI VIGNETI: 35-40 anni. |
| TECNICA DI PRODUZIONE: La tecnica di produzione e' svolta seguendo criteri antichi di vinificazione e di essiccazione al sole delle uve. Ad una parte dell'uva, vinificata fresca in bianco, nel corso della fermentazione, viene aggiunta uva appassita al sole, che gli dona zuccheri e fragranza aromatica. |
| MATURAZIONE: In vasca per almeno un anno. |
| AFFINAMENTO: In bottiglia per alcuni mesi. |
| CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: giallo dorato con accesi riflessi ambra. Odore: fragrante, di uva passa, con sfumature di fichi secchi e spezie. Sapore: armonico, aromatico, intenso. |
| GRADAZIONE ALCOLICA: 14% |
| GRADO ZUCCHERINO: 12% |
| TEMPERATURA DI SERVIZIO: Si consiglia di degustarlo leggermente fresco. |
| ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Eccellente vino da dessert e meditazione. |
| MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 C. |
| DURATA: Conserva le sue caratteristiche organolettiche peculiari per molti anni. |

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