COSTE DI MUEGGEN 

 
QUALIFICA: Moscato Passito di Pantelleria

 
RICONOSCIMENTO: Denominazione di Origine Controllata (11/8/1971)

 
ZONA DI PRODUZIONE: C/da Mueggen nell'isola di Pantelleria. 

 
ALTITUDINE: 300 mt. slm. 

 
CLIMA: Temperato mediterraneo, umido, ventoso tutto l'anno.

 
TERRENO: Vulcanico, ricco di minerali e silicati. 

 
VITIGNI: Zibibbo 100% allevato ad alberello molto basso, in una conca scavata nel terreno per ripararlo dal vento. 

 
DENSITA' D'IMPIANTO:
3.000-4.000 piante per ettaro.

 
 
RESA DI UVA/Ha:
65 q.li.

 
 
ETA' DEI VIGNETI:
35-40 anni.

 
TECNICA DI PRODUZIONE: La tecnica di produzione e' svolta seguendo criteri antichi di vinificazione e di essiccazione al sole delle uve. Ad una parte dell'uva, vinificata fresca in bianco, nel corso della fermentazione, viene aggiunta uva appassita al sole, che gli dona zuccheri e fragranza aromatica. 

 
MATURAZIONE: In vasca per almeno un anno. 

 
AFFINAMENTO: In bottiglia per alcuni mesi. 

 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: giallo dorato con accesi riflessi ambra.
Odore: fragrante, di uva passa, con sfumature di fichi secchi e spezie.
Sapore: armonico, aromatico, intenso. 

 
GRADAZIONE
ALCOLICA: 14%

 
 
GRADO
ZUCCHERINO: 12% 

 
 
 
TEMPERATURA
DI SERVIZIO: Si consiglia di degustarlo leggermente fresco.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Eccellente vino da dessert e meditazione. 

 
MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 C. 

 
DURATA: Conserva le sue caratteristiche organolettiche peculiari per molti anni.